viernes, 9 de julio de 2010

PRÁCTICA DE LABORATORIO: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL MEDIANTE TALLA, PESO Y CREATININA

La talla es un parámetro antropométrico de fácil obtención e interpretación, que nos indica el estado de nutrición y que varía según la edad y otros factores.

El peso corporal es uno de los parámetros antropométricos que más se utiliza.

Es un indicador global del estado nutricional. Muestra el estado nutricional actual, es de fácil uso pero de difícil interpretación. La creatinina procede de la degradación de la creatina, una molécula energética de síntesis hepática situada en los músculos. La creatinina formada es excretada íntegramente por la orina y está relacionada con la masa muscular.


OBJETIVO

La práctica permite:

- Detectar posibles problemas de malnutrición

- Evaluar el estado nutricional de un individuo a partir de la observación de los parámetros antropométricos antes citados, así como con los valores de la creatinina.


MATERIAL Y REACTIVOS:

- Peso de precisión.

- Tallímetro.

- Cinta métrica inelástica.

- Calculadora.

- Tabla de peso ideal, excreción ideal de creatinina.

- Reactivo (Picrato alcalino: ácido pícrico en NaOH) (comercial).


PROTOCOLO:

- Talla: medida en el tallímetro dispuesto al efecto. La medida se efectúa con el sujeto descalzo, en posición firme, con los brazos relajados y cuidando que el ojo y meato auditivo estén en el mismo plano horizontal.

- Peso: en ropa ligera y descalzo.

- Circunferencia de la muñeca: del brazo no dominante, con una cinta métrica distal a la apófisis estiloides en el pliegue de la muñeca.

- Determinación de creatinina:

La creatinina reacciona con el ácido pícrico, a saturación, en medio alcalino, formando un complejo marrón, cuya absorbancia a 510 nm es proporcional a la concentración de creatinina. Para el cálculo de la creatinina utilizar la siguiente recta de calibrado:

Y = 29,74x + 0,0019 (r2=0,9998)

Donde Y es la Abs a 510 de la muestra y X los mg/ml de creatinina.

Se diluye la orina: 1:50 con agua destilada

Se preparan los siguientes tubos:

Calculo de creatinina (mg/ml):

Conociendo la cantidad de orina eliminada (600-1800 ml) por el paciente en 24 horas, se calcula la excreción total de creatinina por día (en mg/dl). Sabiendo que los valores normales son 23 mg/Kg/d para el hombre y 17 mg/Kg/d para la mujer, se calcula el índice de excreción de creatinina y se interpreta el resultado. El dato también puede compararse con las tablas suministradas.

  • pH (orina): normal (4,6 - 8)
  • Cuerpos cetónicos: Pequeña: (menos de 20 mg/dl (normal) ; Moderada: 30-40 mg/dL; Grande: > 80 mg/dL.
  • Glucosa en orina: debe ser negativo

INTERPRETACIÓN PESO:

Es interesante conocer el peso actual (P); el peso ideal (PI)

Para el PI existen diversas fórmulas:

  • Brocca: PI = A-100 donde (A=altura en cm.)
  • Lorenz: PI = A – 100 – [(A-150)/4] + [(E-20)/k]; donde A=altura en cm.;

E= edad en años; k= 4(Hombres) ó 2,5 (Mujeres)

  • Metropolitan Life Insurance Company:

PI = 50 + 0,75(A-150) donde A= altura en cm.


COMPLEXION CORPORAL

Se clasifica en pequeña, mediana y grande. Se mide como la razón (r) entre la talla y la circunferencia de la muñeca del brazo no dominante.

r = Altura (cm) / Circunferencia de la muñeca (cm)

INDICES:

  • Porcentaje de peso habitual %PH = P/PI x 100 (valores superiores a 120% se considera obesidad).
  • Indice de masa corporal, se obtiene mediante la siguiente fórmula

IMC = Peso (kg)/ Talla2 (m2)

- IMC menor de 20: Desnutrición

- Entre 20 y 24,9: Normalidad

- Entre 25 y 29,9: Sobrepeso.

- Entre 20 y 40: Obesidad.

- > 40 Obesidad mórbida

  • En un estado nutricional normal y con una función renal correcta, la excreción de creatinina diaria sería:

o Hombres: 23 mg/kg de peso ideal.

o Mujeres: 18 mg/Kg de peso ideal.

El índice de excreción de creatinina (IEC) (ver tablas adjuntas)

IEC = excreción renal de creatinina en 24h / excreción ideal de creatinina en 24h x 100

· La excreción ideal de creatinina se obtiene de las tablas adjuntas. Según el IEC se estima:

o Nutrición normal: 80-100 %

o Malnutrición leve: 60-80%

o Malnutrición moderada: 40-50%

o Malnutrición severa: Menos de 40%


PRESENTACIÓN DE LOS RESULTADOS:

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